(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Ginástica Laboral consiste em exercícios físicos desenvolvidos dentro do ambiente de trabalho, planejados de acordo com as funções desempenhadas. Com o objetivo de integrar, relaxar corpo e mente, promover a saúde, incentivar a prática da atividade física e prevenir lesões ocasionadas por movimentos repetitivos, além de outras lesões relacionadas ao trabalho, a Ginástica Laboral vem sendo inserida nas empresas do mundo todo, como suporte para uma melhor qualidade de vida dos colaboradores. O presente estudo foi desenvolvido na Prefeitura Municipal de Gramado (RS) com o objetivo de identificar a influência da Ginástica Laboral nos estados de humor dos colaboradores. Para este estudo foi adotado o paradigma quantitativo descritivo, utilizando como instrumento de coleta de dados o teste POMS (Profile Of Mood States) que avalia o Perfil dos Estados de Humor, através de seis fatores: tensão, depressão, raiva, vigor, fadiga e confusão mental. Participaram 20 (vinte) colaboradores do setor administrativo do prédio principal da Prefeitura, sendo 10 (dez) do gênero masculino e 10 (dez) do gênero feminino. A faixa etária foi de 17 (dezessete) a 48 (quarenta e oito) anos. Este estudo comprova que a prática de Ginástica Laboral influencia positivamente nos estados de humor dos indivíduos, criando ambientes mais saudáveis, harmoniosos, proporcionando melhoras no relacionamento inter-pessoal e com o público, trazendo mais alegria, disposição, confiança, satisfação e valorização.