(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A formação em Educação Física tem uma tradição voltada para a formação de professores, contudo, com a aprovação de normativas educativas desde 1996 até 2004, os Cursos de Educação Física tiveram que construir um currículo para a formação do Bacharel, visto que agora o licenciado só pode atuar na área escolar. Levando em consideração a responsabilidade e complexidade de se construir um "novo" currículo devido as mudanças que estão ocorrendo no mundo do trabalho, temos como objetivo nesse trabalho contribuir para o debate da formação profissional através da análise do currículo dos Cursos de Bacharelado aprovados a partir da Resolução CNE/CES N 07/04 das universidades e centros universitários do Vale do Rio dos Sinos e Porto Alegre/RS. Dos 8 cursos que oferecem formação em Educação Física, 5 já ofertam o curso de Bacharelado. Num olhar inicial, considerando apenas a grade curricular e que os cursos recém implantaram seus currículos e estão realizando os ajustes, concluímos que a maioria manteve a tradição na formação em Educação Física, num currículo voltado para disciplinas práticas, técnicas e distribuídas isoladamente no currículo. Em comparação são poucas as disciplinas de cunho social-filosófico (praticamente 3 disciplinas), porém apresentam um avanço por relacionarem seus conteúdos com a área da Educação Física. O entendimento de saúde está restrito principalmente na formação para academia, musculação e nas disciplinas biológicas e são raros os cursos que trazem inovações nas disciplinas que oferecem.