(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A hospitalização, seja por motivo de doença crônica ou não, pode trazer prejuízos a qualidade de vida da criança. Para lidar com essa situação, a recreação terapêutica pode funcionar como estratégia para amenizar os prejuízos decorrentes. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida de crianças com enfermidades crônicas hospitalizadas, participantes de recreação terapêutica. O estudo foi do tipo descritivo transversal. A amostra foi composta por 50 crianças de ambos os sexos (6 a 12 anos), internadas no Hospital da Criança Santo Antônio de Porto Alegre, RS, Brasil. Aplicou-se o Inventário AUQUEI (MANIFICAT e DAZORD apud ASSUMPÇÃO JR. et. al, 2000), que avalia a qualidade de vida na infância. Os resultados indicaram que não houve diferença significativa entre as médias do AUQUEI entre os gêneros sexuais (U = 292; p = 0,717). Foi possível concluir que as crianças da amostra possuem uma boa qualidade de vida, apesar de passarem por momentos difíceis durante a internação, o que pode ser resultado da associação positivamente entre a prática de atividades lúdicas e recreativas e o apoio familiar.