(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Parte significativa deste estudo é parte da pesquisa da tese de doutorado, onde traçou-se um caminho que pudesse viabilizar a vinculação do estudo de alongamento com a preparação do profissional de Educação física; pretendendo-se elucidar que conteúdos interessam para sua formação, que permita sua atuação de forma aprofundada e segura, devido a grande utilização dos alongamentos pelas pessoas. Torna-se o objetivo deste, discorrer a função neuromuscular e mecanismo proprioceptivo envolvidos diretamente ao processo adaptativo frente aos estímulos de alongamento e imobilização. Verificamos na literatura que, o músculo possui a capacidade de modificar sua forma em resposta a uma certa demanda, considerando o indivíduo com controle neuromuscular, responde às necessidades do trabalho diário, sendo que os tecidos moles e articulações, alongam-se ou encurtam-se continuamente e o seu cumprimento apropriado é mantido. A movimentação sendo limitada ocorre encurtamento dos tecidos moles. Alongamentos destinam-se a maiores ganhos de flexibilidade, capazes de melhorar as condições de ação e reação, sendo a realização diária de alongamentos por 30 minutos é suficiente para prevenir a perda de flexibilidade e manter a amplitude do movimento articular. Os alongamentos prolongados, suaves e progressivos e com baixo número de repetições, são considerados mais eficazes que as trações bruscas e com grande número de repetições.Como considerações finais, entende-se que é necessário ser ministrado/oferecido esse conhecimento aos profissionais de Educação Física, visto serem estes profissionais responsáveis pela capacitação física da sociedade.