(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O desmame precoce do aleitamento materno é assim considerado, quando há introdução ou substituição de qualquer outro alimento na dieta do lactente, antes do seis meses de idade. A interrupção do leite materno neste período pode causar alterações no metabolismo, levar a desnutrição infantil, diminuição da defesa imunológica e alterações no sistema respiratório, acarretando a instalação de processos infecciosos no mesmo. Tendo como objetivo principal deste trabalho, analisar as influências do desmame precoce no sistema respiratório, foram avaliadas doze crianças internadas no Centro de Nutrição Infantil da cidade de Foz do Iguaçu, entre a faixa etária de dois meses a um ano e meio de idade.Nos resultados analisados, verificamos que 66.6% das crianças foram submetidas ao desmame precoce, sendo destas 87,5% desnutridas, 62,5 % anêmicas; 62,5 % apresentam infecção em vias aéreas superiores e 37,5 %, infecção em vias aéreas inferiores. Através deste estudo foi possível concluir que o desmame precoce do aleitamento materno pode levar a desnutrição, anemia e comprometimento do sistema respiratório, podendo essas complicações serem evitadas ou diminuídas por meio de orientações e educação permanente de uma equipe multidisciplinar,enfocando a prevenção e promoção da saúde.