(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (2005), a força muscular é fundamental para a saúde, para a manutenção de boa capacidade funcional e para atingir qualidade de vida satisfatória. Ocorrem várias alterações cardiovasculares durante o exercício, especificamente no exercício resistido e essas alterações induzem a uma sobrecarga cardíaca que pode ser percebida através da avaliação do duplo produto. Assim sendo, este estudo objetivou analisar possíveis diferenças na sobrecarga cardíaca relacionadas à posição corporal através do duplo produto nos exercícios de supino reto, inclinado e declinado. Para tanto, foram analisados 21 sujeitos com idade média 23 anos (±2 anos), massa corporal de 85,4 quilos (±6 quilos) e estatura média de 176,3 cm (±5 cm). As variáveis observadas foram os valores de pressão arterial sistólica (mmHg) e a freqüência cardíaca (bat/min). Para a coleta de dados foi utilizado um freqüencímetro da marca POLAR, bem como um esfigmomanômetro aneróide e um estetoscópio da marca MORE FITNESS para a mensuração da pressão arterial sistólica e diastólica ao final de cada série dos exercícios de supino. Nas variáveis hemodinâmicas observadas, o exercício de supino reto foi o que apresentou maiores valores em detrimento dos outros exercícios, porém, os resultados não apresentam diferença estatística entre si, sendo necessário um novo estudo com uma amostra mais numerosa e homogênea para identificar com maior precisão os dados apresentados, bem como outros tipos de exercícios e métodos de treinamento, para que realmente possamos agir com segurança na prescrição das atividades físicas.