(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo, de característica descritiva, tem por objetivo verificar o Efeito da Idade Relativa (EIR) na formação das equipes participantes dos Jogos Pan-Americanos de 2007, realizados na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Os dados utilizados na investigação são aqueles constantes da inscrição dos atletas nos Jogos Pan-Americanos Rio 2007, encontrados no site oficial do evento:www.rio2007.org.br . Considerando os 222 inscritos pelas 12 seleções participantes, dividiram-se os atletas em duas categorias: 1° semestre (1° de janeiro a 30 de junho) e 2° semestre (1° de julho a 31 de dezembro). Para a análise dos dados utilizou-se o software SPSS 13.0 para testes não-paramétricos binominal com “test proportion” estabelecido em 0,50 com p0,05. Dos 222 atletas, 150 (68%) encontram-se na categoria 1º semestre e, 72 (32%), na categoria 2° semestre, com p=0,000. As Seleções do Equador, 1ª colocada com p=0,815 e Jamaica, 2ª colocada com p=0,238 não apresentaram EIR significativo, porém, as seleções da Bolívia e Argentina, que não tiveram desempenho expressivo nos jogos Pan-Americanos, obtiveram ambas p=0,008, apresentando EIR significativo. Neste caso, conclui-se que o EIR não apresenta associação com o desempenho final dos Jogos, pois as únicas seleções que obtiveram essa diferença não chegaram à disputar o título, mesmo ao considerar que em todas as seleções analisadas prevalecia os nascidos durante o primeiro semestre.