(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre circunferência de cintura (CC), percentual de gordura (%G), idade e índice de massa corporal (IMC) em adultos e crianças de ambos os sexos. Trata-se de um estudo descritivo correlacional, onde foram avaliados 438 sujeitos, destes 284 eram adultos e 154 crianças. As variáveis de massa corporal (kg), estatura (cm), perímetro da cintura (cm), dobras cutâneas foram mensurados e posteriormente calculou-se o IMC, a CC e o %G utilizando o protocolo de Faulkner (1968) para homens, Jackson et al. (1980) para mulheres e para crianças o protocolo de Slaughter et al. (1988). Para identificar a relação entre as variáveis antropométricas utilizou-se a correlação de Pearson, adotando-se um nível de significância de p < 0,05. Os resultados demonstraram que o IMC apresentou uma forte correlação com o %G, CC e idade no grupo de adultos. Para o grupo de crianças, as meninas apresentaram correlação significativa entre todas as variáveis embora não tão alta como em adultos, já nos meninos houve correlação significativa apenas entre IMC e CC e %G e CC e %G. Assim, conclui-se que o IMC e a CC podem ser utilizados no diagnóstico de excesso de gordura corporal, pois apresentaram uma boa correlação com o %G e outras medidas antropométricas.