(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo objetivou comparar a coordenação do arremesso de jump no basquetebol de jogadores com maior e menor estaturas. Três atletas de basquetebol adultos com maior estatura (2,0 ± 0,12 m; experiência 16,3 ± 5,9 anos) e três com menor estatura (1,75 ± 0,06 m; experiência 12,3 ± 1,2 anos) foram analisados cinematicamente (2 D, 60Hz, plano sagital) realizando arremessos de lance livre. Um modelo biomecânico (6 pontos definindo 4 segmentos do corpo) forneceu os deslocamentos e velocidades angulares da articulação do ombro, cotovelo e punho. Para comparar o perfil do deslocamento e velocidade angular de homens e mulheres, foram criados intervalos de confiança para 95% durante todo o ciclo do movimento. Os sujeitos com menor estatura parecem otimizar a estratégia do contra-movimento ao redor da articulação do cotovelo e punho para lançar a bola. Todavia, a coordenação adotada pelos sujeitos não demonstrou ser diferenciada em função da estatura, onde apenas os parâmetros de controle foram particulares. Desta forma, um padrão de movimento comum é sugerido no arremesso de basquetebol como referência no processo ensino-aprendizagem entre atletas com diferentes estaturas.