(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A dança de salão originou-se na Idade Média como dança da corte. Seu caráter é social, pedagógico e salutar podendo ser utilizada por prazer, parceria, integração corpo/mente, socialização, profilaxia e tratamento. Praticada em bailes, reuniões, academias, spas e clínicas médicas. O objetivo desse estudo é promover a compreensão dos aspectos históricosociais como percepção individual e do parceiro, desenvolvimento dos fundamentos da dança de salão ao estímulo musical e ao silêncio a si e ao outro, respeito individual e coletivo, percepção dos limites corporais na vivência dos movimentos, predisposição à superação dos próprios limites, compreensão do contexto da manifestação e vivência da dança de salão no contexto escolar; educar o cidadão pela dança de salão. O grupo de estudo investigativo foi composto pelos alunos do 2º e 3º Anos do Ensino Médio da Escola Estadual John Kennedy no Município de Aracaju em Sergipe. A amostra foi composta por 69 pessoas com faixa etária de 17 a 43 anos, de ambos os sexos. Ao grupo foi aplicado um planejamento que teve como conteúdo a dança de salão por um período de seis meses. Em seguida, buscamos analisar os benefícios da dança de salão para a formação dos alunos. Para isto, utilizamos à observação das aulas e dados obtidos através de entrevistas. Através deste estudo pudemos perceber que houve o despertar da dança de salão como conteúdo da Educação Física, a desinibição, o prazer e a socialização. Entendemos que na dança de salão, o aluno encontra uma opção para um aumento de seu repertório cultural, social e educativo, trabalhando ludicamente: ritmo, emoção, integração social, bem como resgatar e compartilhar aspectos da cultura de nosso país e do mundo. Diante destes resultados ressaltamos a importância da Dança de Salão enquanto conteúdo da Educação Física Escolar.