(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
-Este estudo tem como objetivo levantar perspectivas sobre o processo de avaliação na prática da formação universitária brasileira, ressaltando a identidade conservadora que a avaliação, enquanto processo, apresenta até os dias de hoje. Ao percorrermos o campo da sociologia da educação, podemos observar que existem, fundamentalmente, duas formas de abordagem que permeia toda a problemática da avaliação educacional: a sociologia implícita e a sociologia explícita da avaliação. O que se pode constatar é que está ocorrendo um processo de inversão, uma vez que se está colocando quem pode mais em universidades gratuitas e quem pode menos (ou nada pode) nas universidades pagas. O descaso para com o sistema de avaliação pode ser atribuído e apensado à conotação prática que é defendida por muitos docentes para os cursos de graduação, podendo ser eles em nível de licenciatura e/ou bacharelado. Portanto, não são apenas as práticas avaliativas formais e informais e as suas conseqüências que podem interessar a uma sociologia da avaliação em Educação Física, mas também os moldes que envolvem, ou não, os professores.