(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A saúde do trabalhador tem nos últimos anos, despertado preocupações das entidades normativas das relações saúde-doença no trabalho, e vêm propondo pareceres sobre o desgaste de determinados tipos de atividades laborais, como forma de estabelecer limites à carga do trabalhador. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a carga de exposição ao calor em trabalhadores do corte manual da cana-de-açúcar, relacionando as medições com a as normas nacionais e internacionais vigentes. Foi desenvolvido com dados coletados em áreas plantadas com cana-de-açúcar no interior do estado de São Paulo. A jornada de trabalho na empresa teve duração de 8 h e 30 min, aonde foram efetuadas as medições do Índice de Bulbo Úmido Termômetro de Globo, utilizando equipamento instrumento Termômetro de Globo Modelo TGD Digital marca Instrutherm. A pesquisa foi realizada em dois dias no mês de maio de 2007, em uma propriedade rural arrendada no interior do estado de São Paulo, os dados foram coletados no mês de maio de 2007, por ocasião do inicio da safra da cana na região. A presente pesquisa permitiu chegar às seguintes conclusões: as condições climáticas no ambiente de trabalho estavam fora dos valores admissíveis pela legislação, com exceção do período mais cedo da jornada de trabalho. Na média dos dois dias de medida de IBUTG, neste período de jornada de trabalho, deverá ser de 30 minutos de trabalho e 30 minutos de repouso.