(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo descritivo de delineamento desenvolvimental, com corte transversal, objetivou classificar a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares, baseado em diferentes tabelas de referência utilizadas por pesquisadores brasileiros e uma tabela regional elaborada para o Rio Grande do Norte. A amostra foi composta por 2363 escolares, de ambos os sexos com idades variando de 6 a 15 anos, matriculados no Ensino Fundamental (2ª a 9ª Séries) do ensino público, no estado do Rio Grande do Norte selecionadas de forma estratificada. Os instrumentos utilizados foram: Balança Filizola (massa corporal); Estadiômetro Sanny (Estatura), tendo como referência os critérios de NCHS2000; Cole et al, 2000; Conde, Monteiro, 2006. Foram apresentados os valores críticos equivalentes aos valores de baixo peso (BP), sobrepeso (SP) e obesidade (OB), onde os resultados apontam que a prevalência de sobrepeso e obesidade foi menor nos critérios da tabela regional proposta do que nas do CDC (2000); Cole et al(2000); Conde, Monteiro (2006) para ambos os sexos. Assim, os dados encontrados neste trabalho evidenciam que os resultados diferem de acordo com cada tabela normativa adotada. Os valores de IMC da população do Rio Grande do Norte acabam sendo superestimados quando utilizamos tabelas internacionais, pois possuem pontos de cortes mais baixo que as da tabela regional proposta pelo estudo.