(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Destaca-se nesta pesquisa a importância da Biomecânica na formação acadêmica dos professores de Educação Física. A análise do movimento humano, envolve o conhecimento das ciências exatas, especificamente a Mecânica, ramo da Física e a Matemática, entretanto existe uma grande dificuldade para o ensino da Biomecânica na graduação. Desta forma o objetivo desta pesquisa, foi verificar o conhecimento dos graduandos sobre o uso adequado do calçado esportivo para os principais desportos de quadra, handebol, futsal, voleibol e basquetebol. A amostra foi composta por 34 estudantes de Educação Física, de diferentes semestres da Universidade Federal de Pelotas, 19 homens e 15 mulheres, com idades variando entre 20 e 25 anos. Foi utilizado, como instrumento de medida, um questionário para a realização das entrevistas. O questionário foi constituído por perguntas relacionadas aos sistemas de proteção e amortecimento provenientes do calçado esportivo específico para cada uma destas modalidades esportivas, também foram questionados se receberam algum tipo de orientação dos professores, relacionado a esta temática. Os dados foram agrupados utilizando uma estatística descritiva, para verificar a incidência das repostas. Com base nos resultados encontrados pode-se concluir que novos métodos de cunho didático devem ser elaborados para facilitar o ensino da Biomecânica.