(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de calorias e macronutrientes de atletas em diferentes modalidades desportivas. Materiais e métodos: Foi realizada uma avaliação nutricional onde se verificou o peso (P), estatura (E) e hábitos alimentares de 40 atletas, 10 de futebol (masc), 15 de natação (7 homens e 8 mulheres) e15 de vôlei (Masc) participantes do projeto “Nutrição e Atividade Desportiva” da Feevale na cidade de Novo Hamburgo, RS, Brasil. Para as medidas do peso (P) e da estatura (E) utilizou-se uma balança Filizola , com precisão de até 100 gramas e um estadiômetro Gofeca com precisão em mm, fixado em uma parede sem rodapé. Os atletas estavam com um mínimo de roupa e descalços. O consumo alimentar foi avaliado através de um inquérito alimentar “recordatório de 24hs” (R24), e através de um “Diário Alimentar” onde eles anotaram por sete dias os alimentos consumidos e suas respectivas quantidades. As calorias e o consumo de macronutrientes foram determinados utilizando-se o software “DietWin Clinico 3.0” e comparados com as recomendações propostas pela SBME. Os dados foram tratados utilizando-se a análise descritiva (SPSS 12.0) para a determinação das médias, desvio padrão e percentagens. Os resultados sugerem que o consumo de calorias foi menor do que o recomendado em todas as modalidades. 75 % das nadadoras não atingiram a recomendação de energia; 43% dos nadadores (gênero masculino) e 40 % dos jogadores de futebol consomem quantidades acima do recomendado para proteínas; e 20 a 29 % dos atletas de todas as modalidades consomem lipídeos acima do recomendado. Concluímos que a maioria dos atletas deve aumentar o aporte de energia e adequar as proporções entre macronutrientes.