(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUÇÃO: A obesidade é definida, segundo a OMS (1995), como: “a doença na qual o excesso de gordura corporal se acumulou a tal ponto que a saúde pode ser afetada”. OBJETIVO: Descrever a evolução da epidemia da obesidade em crianças e adolescentes e a prescrição de exercícios físicos/atividade física com segurança e eficiência. MÉTODOS: Revisão sistemática da literatura, realizada em bases de dados eletrônicos (Medline/PubMed, Lilacs, Ovid, Science Direct), em periódicos nacionais não indexados, por busca específica por autores, bem como, em consultas com livros publicados no Brasil e no Mundo. RESULTADOS: Foram incluídos 30 estudos. Sendo 14 artigos nacionais, oito artigos internacionais, cinco livros nacionais, três livros internacionais, observando uma tendência de aumento de publicações a partir de 2000. Foi observada dessemelhança regional nas publicações com ênfase nas regiões Sul e Sudeste. CONCLUSÕES: Embora os estudos relacionados ao excesso de peso corporal infanto/juvenil, venham aumentando quantitativamente no Brasil e no Mundo, há uma carência na literatura quanto à prescrição dos exercícios físicos a esse grupo em especial.