(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O aumento da gravidez na adolescência em países em desenvolvimento tem despertado o interesse de pesquisadores e profissionais de saúde, tendo em vista a associação desse evento com pobreza, baixa escolaridade e piores resultados perinatais. Trata-se de um problema de saúde pública tanto no Brasil como em muitos outros países do mundo. Para entender os possíveis fatores de riscos ligados ao incremento das gestações nessa faixa etária, é preciso perceber a complexidade e a multicasualidade desses fatores, que tornam os adolescentes especialmente vulneráveis a essa situação. O presente estudo teve como objetivo revisar, na base de dados Teses Tapes, os fatores de riscos para a gravidez na adolescência. Trata-se de um estudo de revisão de literatura realizado na base de dados Teses Capes até junho/2006, sendo utilizado como descritor gravidez na adolescência e encontradas 215 produções científicas. Utilizamos como critério de inclusão na revisão as pesquisas que focalizavam os fatores de riscos para a gravidez na adolescência, foram selecionados 71 trabalhos acadêmicos, dos quais, 87,3 % de mestrado e 12,7 % de doutorado. Os fatores de risco predominantes foram à baixa escolaridade (43,7%), baixa condição sócio-econômica (39,4%), atividade sexual precoce (32,4%), não conhecimento dos métodos contraceptivos (25,4%), contexto sócio-familiar conturbado (22,5%), gravidez não planejada (19,7%), interrupção dos métodos contraceptivos (19,7%), união consensual (15,5%) e desejo de ter um filho com 14,1%. Podemos observar nos estudos analisados que são vários os fatores que estão associados à gravidez na adolescência, estando intimamente relacionados às condições socioeconômicos, educacionais, início precoce da vida sexual, desconhecimento e uso inadequado dos métodos contraceptivos, que são reforçados pela inadequação da educação sexual nas escolas e de programas de planejamento familiar nos serviços públicos de saúde.