(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A úlcera de pressão (UP) é uma lesão da pele e dos tecidos subjacentes, provocada pela falta de suprimento sangüíneo devido à pressão contínua em determinada área. A UP é causada por uma combinação de fatores, podendo estar situados externamente ou internamente ao paciente, porém mesmo que o indivíduo esteja sujeito a fatores externos, o corpo humano não desenvolve automaticamente UP, pois o fator determinante vem do próprio paciente. Além disso, existem ainda as condições predisponentes para a ocorrência de UP. Este estudo teve por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre fatores de risco para úlcera de pressão na base de dados da LILACS entre 1999 e 2004, para isso foi feita uma pesquisa em artigos científicos até outubro/2007, utilizando como descritores úlcera de pressão e fatores de risco. Os principais fatores internos encontrados foram alterações da pele, idade avançada, edema, quadro de lesão medular, alterações de sensibilidade e motricidade, flictema em região de proeminência óssea, dependência do paciente. Dentre os fatores externos destacaram-se cisalhamento, fricção, higiene precária, colchão inadequado, rugosidades nas roupas de cama ou pijamas. E para as condições predisponentes tem-se anemia, depressão, transtornos de personalidade, ansiedade, baixo peso, uso de sedativos. Esse trabalho tem a importância de investigar a influência da multiplicidade de fatores e condições que aumentam o risco de ocorrência de UP, na perspectiva de contribuir com a prevenção e diminuição dessa complicação.