(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Estudo descritivo retrospectivo que objetivou caracterizar a ocorrência de infecção hospitalar (IH) em 65 pacientes idosos de um Hospital privado em Natal/RN. Após consentimento institucional, os dados foram coletados no Sistema Nacional de Informação para o Controle de Infecção em Serviços de Saúde (SINAIS) da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar. As variáveis coletadas foram: idade, sexo, tempo de permanência na instituição, situação dos pacientes internados, setor de internação, doença de base, uso de cateter venoso central (CVC), sítio e taxa de infecção hospitalar e uso de antimicrobianos. Os dados foram organizados em planilha eletrônica Excel e transportados para o Programa SPSS 14.0, para análises descritiva e inferencial. Houve prevalência de infecção nos idosos com faixa etária 70 -79 anos (40,0%) e sexo masculino (53,8%). As doenças de base mais freqüentes foram a insuficiência respiratória e cardíaca com 16,9% cada uma. As infecções hospitalares mais adquiridas foram: trato urinário (33,0%), corrente sanguínea (32,1%), sendo 66,6% relacionados a CVC e pneumonia (16,5%). Quanto à evolução clínica, 60,0% dos pacientes tiveram alta hospitalar, 38,5% óbito e 1,5% permanecem internados. Os resultados denotam que os pacientes idosos são mais susceptíveis as infecções hospitalares por permanecerem mais tempo internados e estarem mais expostos a procedimentos invasivos e uso de antimicrobianos, dificultando uma cura mais rápida e prolongando o tempo de internamento.