(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo teve como objetivo identificar a intensidade da dor referida pelos pacientes e a opinião dos profissionais quanto aos fatores de risco de dor pós-toracotomia. Trata-se de uma pesquisa com delineamento transversal e abordagem quantitativa. Foram pesquisados 40 pacientes submetidos a toracotomias quanto a sua dor e 13 profissionais solicitados a opinarem sobre a intensidade da dor de zero a dez em seis fatores de risco para dor pós-toracotomias: tempo de cirurgia, tipo de incisão cirúrgica, dreno torácico, tipo de anestesia, idade e sexo. A média da dor foi comparada entre os profissionais e os pacientes e observou-se que a opinião dos profissionais quanto ao tempo cirúrgico, a localização dos drenos torácicos e o tipo de anestésico (apresentaram p-valor de 0,00, 0,00 e 0,01, respectivamente) têm influência na dor dos pacientes submetidos a toracotomias, porém a dor relatada pelos pacientes ao serem comparadas entre os fatores de risco para dor não observou-se diferença estatística. A avaliação da dor decorrente de toracotomias pelos profissionais que acompanham pacientes submetidos a toracotomias é imprescindível na realização de uma conduta eficaz para minimizar a dor pós-operatória, auxiliando desta forma, nos procedimentos fisioterapêuticos.