(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Em contexto das atividades relacionadas à vigilância em saúde, a hemovigilância representa uma das áreas estratégicas com o objetivo de direcionar ações para aumentar a segurança nas transfusões sangüíneas. Entende-se por reações transfusionais o conjunto de sinais e sintomas ocorridos durante ou após a transfusão sangüínea e a ela atribuído.Em virtude da elevada freqüência de transfusões a que pacientes são submetidos, é de fundamental importância o conhecimento dos principais riscos e o diagnóstico adequado das complicações decorrentes da terapia transfusional. Reconhecer os sinais de sintomas de uma reação pode prevenir complicações irreversíveis como o óbito. Este estudo objetivo identificar os sinais e sintomas relacionados às reações transfusionais notificados pela equipe de enfermagem. Estudo descritivo realizado no setor de hemovigilância do HUOL, no período de 2004 a 2006, com dados da ficha de notificação de reações transfusionais. O serviço de hemovigilância recebeu 48 notificações de reações transfusionais de um total de 17.545 hemotransfusões. Após investigação e análise dos sinais e sintomas relatados, foram confirmadas 36 reações, classificados de acordo a gravidade em Grau I - Ausência de risco de vida imediato (88,8%) e Grau III - Risco de vida imediato (11,2%). Os sinais e sintomas mais relatados foram calafrios (35,42%); febre (25%); urticária (18,75%); eritema (10,42%); dispnéia e edema (6,25%); hipertensão, cefaléia e dor no peito (4,17%); tosse, vômito e dor lombar, (2,08%). Os sinais e sintomas mais relatados nas notificações condizem com aqueles observados na literatura. Este estudo tem as falhas de um relato retrospectivo e sabe-se que o quadro da reação transfusional pode variar de leve e passar despercebido ou mesmo gravíssimo e levar o paciente à morte imediata. Por isso é importante ter equipe treinada para detectar precocemente a reação e assim contribuir para uma estatística confiável bem como ser capaz de instituir medidas apropriadas rapidamente.