(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Durante uma partida de futsal, as equipes utilizam inúmeras ações técnico-táticas visando construir condições vantajosas sobre o adversário. No futsal, existe uma necessidade evidente de elevar o nível de efetividade das ações ofensivas, entre elas, o contra-ataque, possibilitando desta forma um maior número de oportunidades de gol. O presente estudo teve como objetivo verificar a freqüência das situações de contra-ataque nos jogos de futsal e sua efetividade, e analisar os comportamentos técnico-táticos ocorridos durante os contra-ataques, em jogos de futsal. A amostra do estudo foi composta por 13 jogos do V Campeonato Brasileiro de Seleções, categoria sub-15. A partir da observação destes jogos, foram coletados e analisados através de uma planilha de observação, os comportamentos técnico-táticos realizados pelos jogadores nas situações de contra-ataque. A técnica de observação utilizada foi a de análise centrada no jogo e para tratamento dos dados foi utilizada a análise descritiva. Após o tratamento dos dados, observou-se que das 442 situações de contra-ataques, 182 (26%) resultaram em finalizações contra a meta adversária, sendo que destas 182 finalizações, 24 (33%) se resultaram em gols, tendo como efetividade de finalização (13,2%). Foi possível observar, também, que os contra-ataques utilizaram predominantemente a igualdade numérica como estrutura funcional (54%), e que o setor em que ocorreu o maior percentual de origem dos contra-ataques foi o setor intermediário defensivo (42%). Desta forma, conclui-se através do presente estudo que os contra-ataques, em sua maioria, utilizam a igualdade numérica como estrutura funcional, se iniciam na meia-quadra defensiva, e tem como resultado final, a finalização.