(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A proposta deste trabalho é comparar o rendimento dos saltos verticais a partir das técnicas Squat Jump SJ (salto sem contra movimento) e Countermovement Jump CMJ (salto com contra movimento) nos esportes coletivos de quadra voleibol, handebol e futsal. O desempenho no SJ é um critério para medir a força concêntrica e através da relação entre as alturas no SJ e CMJ, é possível avaliar a capacidade elástica da musculatura, bem como o aproveitamento do “Princípio da Força Inicial“, segundo este princípio, o movimento de preparação é realizado na direção contrária ao movimento principal que causa, devido à força de frenagem, uma força inicial maior no momento da inversão da direção do movimento, que é o início da fase principal. A amostra de sujeitos foi composta por 34 indivíduos do sexo masculino, sendo 11 atletas de voleibol, 11 de handebol e 12 de futsal. Os resultados da comparação do rendimento entre o SJ e CMJ dentro de cada modalidade mostraram que houve diferenças no voleibol e futsal. Isto indica que estes atletas utilizam o princípio da “Força Inicial”, bem como da coordenação intermuscular. As diferenças das médias dos saltos entre as modalidades demonstram que os jogadores de voleibol saltam mais que os de handebol e futsal, quando utilizado o CMJ. Isto pode ser explicado pelo fato de que no voleibol o salto está presente em uma grande parte das técnicas inerentes a esta disciplina desportiva (especificidade da modalidade). No entanto, não houve diferenças significativas para o SJ. Isto pode ser explicado pelo fato desta técnica de salto não ser comum para as modalidades estudadas.