(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esse ensaio analítico apresenta as primeiras reflexões resultantes do trabalho de ensino e pesquisa desenvolvido na disciplina Esportes Radicais em meio aquático, do currículo do curso de licenciatura e bacharelado em Educação Física da UFPel. A análise foi sendo realizada na experiência de ministrar a disciplina, e está focada sobre algumas singularidades históricas e culturais emergentes da inclusão dessa prática cultural não convencional no currículo da formação universitária assinaladas pelos professores da disciplina e autores do ensaio, através de observações, fotografias, filmagens e depoimentos dos estudantes. As primeiras inferências aos dados que temos em mãos resultaram na elaboração do programa da disciplina cuja análise permite assinalar onde as singularidades das práticas radicais do surfe forçaram á introdução de novos elementos ao programa. Nessa linha, os autores destacam: a utilização de material empírico, revista de surfe, como material de consulta, na medida que a bibliografia acadêmica existente sobre o tema ainda é rara; a elaboração não linear de um roteiro de conteúdos para a disciplina; a cumplicidade e a disponibilidade corporal dos estudantes, razão do sucesso da disciplina em termos do aproveitamento avaliado.