(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Em Viçosa-MG, os(as)catadores(as) de materiais recicláveis realizam suas atividades em condições precárias de segurança, expostos às diversas situações de risco, condenando-os a uma sofrível qualidade de vida e saúde. No intuito de transformar essa realidade, o presente projeto teve como objetivo implementar um programa de atividades físicas orientadas, visando à melhoria da qualidade de vida e saúde destes trabalhadores. O trabalho foi organizado em três etapas, com uma amostra de 30 indivíduos. Na primeira, foi realizado um diagnóstico do perfil, da qualidade de vida e das queixas de dores musculares dos catadores. Os resultados foram: idade entre 24 e 66 anos; 60% são mulheres e 40% homens; tempo de estudo de 1 a 11 anos; jornada de trabalho entre 5 a 12 horas; renda mensal entre R50,00 e R500,00; 13,3% consideram sua qualidade de vida nem ruim, nem boa, 83,3%, boa e 3,3%, muito boa; os catadores se ressentem de dores nas coxas, panturrilhas, articulação dos cotovelos e ombros, e com mais freqüência e intensidade na coluna vertebral, região estomacal e joelhos. Na segunda, implementou-se um programa de atividades físicas orientadas, visando reduzir as dores musculares, buscar o bem-estar psicológico, melhorar o relacionamento social e o trabalho em equipe. Na terceira, buscou-se avaliar o impacto do programa implementado. Concluiu-se que a prática de uma atividade física regular na vida dos catadores influenciou positivamente, amenizando dores musculares e fadiga, melhorando o humor e a auto estima, estimulando o relacionamento interpessoal e aumentando a disposição para o trabalho, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e saúde. E, à acadêmica de Educação Física, participar no resgate da dignidade desse grupo, aplicando e avaliando os conhecimentos adquiridos durante seu curso, auxiliou no aprimoramento dos pilares de sua formação.