(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A formação inicial que compreende um conjunto de saberes pedagógicos, científicos e específicos necessários para a docência tem o objetivo de aperfeiçoar, construir e reconstruir os conhecimentos equivocados e de senso comum que o estudante obteve antes de ingressar na universidade. Entretanto, será que o processo de formação inicial, a graduação em Educação Física, esta conseguindo chegar a esse objetivo? Tem-se como objetivo deste trabalho analisar se houve evolução no pensamento dos estudantes ao cursar a graduação em Educação Física sobre a finalidade da atuação profissional docente e dos saberes necessários para o exercício da docência em Educação Física quando analisados alunos ingressantes e concluintes da graduação e professores atuantes da escola. Este estudo foi realizado por meio de uma pesquisa de campo de cunho qualitativo. A coleta de dados aconteceu por meio de questionários contendo assuntos relacionados à docência que foram aplicados aos alunos ingressantes do curso de Educação Física da Universidade Estadual de Londrina orientado pelas Resoluções CNE/CP 01 e 02/02, e concluintes do curso de graduação em Educação Física da mesma instituição, orientado pela Resolução CFE 03/87, em Educação Física dos três últimos anos da Universidade Estadual de Londrina e professores atuantes na educação básica da rede pública e privada de ensino. Nota-se que o pensamento dos ingressantes e concluintes analisados na pesquisa, obteve mudanças pouco significativas. Conclui-se com base nos dados analisados que o currículo baseado na Resolução 03/87, não está conseguindo alcançar os objetivos da formação inicial, no que diz respeito à formação para docência, devido seu caráter generalista. E que a formação contínua dos professores atuantes não esta chegando a seus objetivos no que diz respeito a escola. O que se espera é que o novo curso baseado na resolução CNE/CP 01 02/02 alcance os objetivos no que diz respeito a Educação Física escolar.