(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo desse estudo foi verificar as variáveis fisiológicas e metabólicas em atletas de judô do sexo masculino durante uma sessão de treinamento. Os atletas tinham idade entre 18 e 34 anos, sendo todos pertencentes à equipe participante dos jogos abertos do Paraná no ano de 2007. A amostra foi constituída por 10 atletas, que tinham em média 14,5 anos de prática da modalidade. Foram coletados como parâmetros de intensidade de esforço a concentração de lactato sangüíneo, freqüência cardíaca (FC), e o IPE, durante os Handoris (combates). Constatamos que o acúmulo de lactato sangüíneo tem grande relação com o índice de percepção de esforço (durante os combates, quanto menor a concentração do lactato, menor seria a escala subjetiva de esforço demonstrada pelo atleta). Os resultados obtidos demonstram altas concentrações de lactato sangüíneo durante o treinamento, com pico de 12,5 (mmol/l-1), e também elevadas respostas de freqüência cardíaca, atingindo 102% da FCmáx. para a idade. Sabendo da importância do rendimento e desempenho dos atletas e que o lactato sangüíneo está intimamente ligado a vitória ou derrota do judoca, sugere-se que a periodização do treinamento no judô possa empregar o treinamento tático, físico (com pesos) e principalmente o aeróbio, que auxiliará na redução da concentração do lactato sangüíneo.