(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O judô usa categorização dos atletas por peso/idade, sendo freqüentes ações para melhora nos resultados através da mudança para categoria inferior. Este tipo de estratégia, no entanto, gera riscos como o de desidratação e perda de massa muscular, prejudiciais à saúde e ao desempenho. O objetivo desse estudo foi verificar a composição corporal dos atletas de Maringá e analisar a relação com fatores de risco para doenças cardiovasculares. Para tanto, foi selecionada amostra de 20 atletas masculinos, acima de 17 anos. Utilizou-se como instrumento para obtenção dos dados balança, estetoscópio, esfigmomanômetro, adipômetro científico e fita métrica. Os resultados indicaram prevalência de excesso de peso (sobrepeso + obesidade) em mais de 60% da amostra. Verificou-se que essa condição está relacionada a risco de hipertensão e excesso de adiposidade. Assim, sugere-se que as equipes recebam a atenção de profissionais de educação física para realização de avaliações periódicas.