(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Acidente Vascular Encefálico trata-se de uma afecção neurológica por vezes incapacitante e passível de inúmeras complicações no decorrer da vida do paciente. Busca-se sempre aprimorar e renovar as técnicas terapêuticas a fim de evitar complicações e de maximizar a independência desses pacientes em suas atividades de vida diária. A mobilização neural é uma técnica relativamente nova que procura manter ou restaurar o movimento e a elasticidade do sistema nervoso. A proposta deste estudo baseia-se em mobilizar o sistema nervoso do membro superior hemiplégico de indivíduos que sofreram AVE, através do teste ULNT 1, e avaliar a influência imediata na distribuição de pressão plantar através da baropodometria eletrônica analisando as pressões plantares antes e após o teste. O presente estudo contou com 12 indivíduos selecionados aleatoriamente, com idade média igual 59 anos. Os resultados obtidos apresentaram variações nas pressões plantares entre os membros hemiplégicos e os membros não hemiplégicos, alterando-se de forma inconstante depois da aplicação do teste de mobilização neural para membro superior ULNT 1, sendo que alguns indivíduos transferiram pressão para o membro oposto enquanto que outros redistribuíram a pressão entre as regiões plantares do mesmo membro, ocorrendo inclusive no membro hemiplégico. Embora essas mudanças tenham sido observadas, não foram estatisticamente significativas com p>0,05.