(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Pressão Arterial é detectada por mecanorreceptores situados na parede da aorta e das carótidas. Na hipertensão os mecanismos reguladores da PA ficam menos sensíveis, diminuindo os reflexos, havendo um menor número de potenciais de ação dos nervos depressores. A variabilidade Cardíaca reflete o estado e a função dos osciladores centrais e resposta periférica ao trabalho autonômico central pela atividade simpática ou parassimpática. Esse estudo teve como objetivo analisar a influência da aplicação de manobras terapêuticas manuais sobre o sistema nervoso autônomo e a PA de indivíduos hipertensos. A amostra constituiu de 6 indivíduos, com idade média de 60 anos e meio, classificados como pré hipertensos e hipertensos conforme a Sociedade Brasileira de Cardiologia, submetidos a análise da variabilidade cardíaca, monitoramento da PA e a aplicação de 4 manobras terapêuticas no trajeto do SNA. Após a aplicação das manobras houve diminuição na média pressórica dos indivíduos, porém com significância estatística apenas na PA diastólica. Houve predominância simpática, característica de indivíduos hipertensos, tanto antes quanto depois das manobras, sendo observado que essa predominância diminuía no momento da aplicação, porém aumentou em resposta ao ortoteste realizado após aplicação. Pode-se afirmar que essas manobras são capazes de influenciar na diminuição da PA diastólica.