(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O alongamento apresenta dois efeitos a musculatura, efeitos agudos e crônicos. A resposta aguda ao alongamento tem sido atribuída a dois fatores: neurofisiológico, devido a resistência muscular secundária a atividade reflexa e mecânico, pela ativação do fuso muscular. Outra explicação é a diminuição da viscoelasticidade, que resulta no aumento da tolerância ao alongamento. O efeito crônico do alongamento está relacionado ao ganho de sarcômeros em série e do comprimento muscular, adaptando o músculo a um novo e maior comprimento, aumentando a ADM do indivíduo. O objetivo deste estudo foi analisar a influência da diatermia por ondas curtas e crioterapia sobre a flexibilidade dos músculos isquiotibiais, observando os efeitos agudos e crônicos. Foram selecionados 30 voluntários do sexo masculino, com idade entre 18 a 25 anos, insuficientemente ativos, com presença de encurtamento dos músculos isquiotibiais. Os indivíduos foram divididos aleatoriamente em três grupos (n=10): G1) Alongamento passivo precedido da aplicação da crioterapia; G2) Alongamento passivo precedido de aquecimento por ondas curtas contínuo; G3) Alongamento passivo (controle). O procedimento foi aplicado cinco vezes por semana, durante duas semanas, totalizando 10 sessões. Todos os voluntários foram mensurados em sua ADM máxima de flexão de quadril, antes e após cada sessão de alongamento para avaliar os efeitos agudos da intervenção, enquanto que as mensurações realizadas no primeiro e no último dia do experimento, foram utilizadas para avaliar os efeitos crônicos. Os três grupos aumentaram significativamente a ADM de flexão de quadril, tanto nos efeitos agudos como nos efeitos crônicos. O G1 e G2 aumentaram significativamente a ADM em relação ao G3, tendo o G1 obtido uma resposta mais significativa entre os grupos. Concluiu-se que os efeitos agudos e crônicos do alongamento foram favorecidos pela aplicação da crioterapia antes do alongamento passivo.