(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Desde 1979, a OMS recomenda a acupuntura como recurso terapêutico eficaz, em especial, para analgesia. Com o incremento dos avanços tecnológicos, foi introduzida a esta técnica tão antiga a associação de estimulação elétrica através das agulhas: a eletroacupuntura. Ainda hoje, há uma carência na padronização de procedimentos quanto aos parâmetros físicos que deveriam ser praticados nos aparelhos de eletroacupuntura. Por isso, neste artigo de revisão da literatura sintetizam-se informações sobre as faixas de freqüência utilizadas em eletroacupuntura, quando aplicada com o objetivo de produzir efeitos analgésicos, identificando quais as freqüências mais pesquisadas e recomendadas. Em pesquisas com técnicas bioquímicos, feitas em ratos, por diversos autores, entre os anos de 1979 e 2006, envolvendo os opióides endógenos liberados, observou-se que as faixas de freqüências mais pesquisadas em eletroacupuntura são 2, 4 e 100 Hz. Os dados que mais se repetem ou coincidem são a liberação de â endorfinas em 2 Hz e dinorfinas em 100 Hz. Alguns autores sugerem em suas pesquisas associar, de maneira alternada, o uso de freqüências baixas de 2 Hz com freqüência de 100 Hz, numa mesma sessão. Em pesquisas com seres humanos, observa-se que a faixa de freqüências testadas é mais alta e ampliada para cima variando de 1 a 1000 Hz. Estas diferenças na escolha das faixas de freqüências nas pesquisas decorrem de motivações próprias de cada autor. Tais especificações podem depender dos aparelhos disponíveis no mercado ou relacionarem-se à metodologia adotada para avaliar a melhora dos efeitos analgésicos. Estudos com seres humanos, bem como em outras faixas de freqüência, proporcionarão progressos científicos na área de eletroacupuntura.