(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Embasado nos trabalhos de Dartagnan Pinto Guedes e Joana Elisabete Ribeiro Pinto Guedes (GUEDES & GUEDES, 1993; 2001), que abordam, principalmente, a Educação Física voltada ao prolongamento da vida do ser humano através de uma educação para a saúde desde criança servindo de estímulo para a continuidade em pesquisas que venham completar o inesgotável acervo que transita sobre SAÚDE na escola, e para toda a vida, desenvolveu-se o presente trabalho. Os tempos modernos, em especial a era da industrialização, trouxeram muitos avanços tecnológicos com uma velocidade espantosa. Trouxeram também alguns prejuízos para a população, pois tais benefícios diminuíram o gasto de energia física no cotidiano e estão ligados a várias doenças, entre as quais citamos a hipertensão, diabetes, ansiedade (estresse), obesidade e aumento do colesterol. Sabe-se que a correta realização das atividades físicas, bem como uma orientação sistematizada e monitorada, são importantes para todos os indivíduos. A Partir desta visão, propomos um programa embasado e ajustado conforme as necessidades em questão. O programa foi realizado em pista adaptada para a prática de caminhada, os acadêmicos utilizaram metodologia de uma orientação sistematizada, da seguinte forma: ·Uma entrevista inicial, para conseguir determinar os objetivos do tratamento; ·Determinar a zona de treino deste indivíduo, levando-se em conta seus objetivos e suas limitações físicas ou patológicas. ·Iniciam-se as atividades físicas propostas, divididas em três partes, sendo elas: A freqüência cardíaca (FC) e a pressão arterial (PA) foram verificadas e anotadas a cada 5 minutos. Esta monitoração foi realizada por uma equipe multidisciplinar composta por 2 fisioterapeutas, 1 professor da FAEFIJA e alunos estagiários da Faculdade de Educação Física e Fisioterapia, conseguindo, assim, multiplicar o agente educacional da prática regular de atividades físicas.