(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Ensaio clínico quantitativo do tipo intervenção terapêutica “antes e após” que teve como objetivo avaliar a efetividade de estratégias não farmacológicas no alívio da intensidade da dor de parturientes na fase ativa do trabalho de parto. O estudo foi desenvolvido em uma maternidade pública na cidade de Natal/RN, na Região Nordeste do Brasil, tendo-se como amostra 100 parturientes consideradas de baixo risco. Para avaliar a intensidade da dor de parto, utilizou-se a escala analógica visual para sua mensuração. Diante da aplicação das estratégias não farmacológicas exercícios respiratórios, relaxamento muscular e massagem lombossacral, verificaram-se alívio significativo (ñ < 0,05) na intensidade da dor das parturientes do estudo. Concluise que essas estratégias aplicadas nas parturientes do estudo foram efetivas no alívio da dor de parto na fase ativa do trabalho de parto, ou seja, nas fases de aceleração, inclinação máxima e desaceleração, sendo maior sua efetividade nas fases de inclinação máxima e desaceleração. Os achados deste estudo apontam para a necessidade de outras pesquisas clínicas que focalizem o uso dessas e de outras estratégias não farmacológicas efetivas para o alívio da dor de parto, visando ações humanizadas na assistência à parturiente. A guisa dessas conclusões espera-se que os dados encontrados nesta investigação possam contribuir no aprimoramento da prática obstétrica voltada para o trabalho de parto, em especial na sua fase ativa, tendo em vista o alívio da dor dessas mulheres no seu processo do trabalho de parto. Para a enfermagem e para a saúde poderá contribuir no desenvolvimento teórico, propiciando a ampliação dos conhecimentos sobre a prática na enfermagem obstétrica, além de contribuir para a sensibilização e conscientização dos profissionais de saúde envolvidos na equipe e no direcionamento de práticas sistematizadas adequadas às reais condições da mulher em trabalho de parto.