(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente artigo busca relacionar o estado nutricional com o nível de atividade física em indivíduos adultos da região do Vale do Sinos, RS. Neste estudo, de característica descritiva, com 965 sujeitos, de 18 a 80 anos, selecionados por conveniência, os sujeitos foram submetidos ao Questionário Internacional de Atividade Física versão curta e ao inquérito alimentar de 24h, para a identificação de hábito alimentar e consumo de macronutrientes, calculados através do programa Diet Win Profissional. Para a avaliação do estado nutricional utilizou-se o índice de massa corporal, avaliado através de uma balança de equilíbrio e um estadiômetro para a variável estatura. Os dados foram analisados estatisticamente através da ANOVA e Correlação de Pearson. Os resultados apontaram para a seguinte classificação: 38,6% eutróficos, 39,6% com sobrepeso e 39,3% obesos. Quanto ao nível de atividade física, os sujeitos foram classificados como Insuficientemente ativos (IA), Suficientemente ativos (SA) e Muito ativos (MA). Identificou-se uma forte correlação (p<0,05) entre faixa etária de 50 a 59 anos e acima de 60 anos com o IMC: quanto maior a idade, maior o índice de obesidade. Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre o IMC e o IPAQ. Identificou-se uma significância de (p= 0,052) entre indivíduos suficientemente ativos e o consumo de lipídios abaixo da recomendação (30 a 35% do valor energético total) segundo o OMS. Em síntese, com o avanço da idade, aumenta-se o risco de desenvolver obesidade. Sendo assim, é de fundamental importância a prática regular da atividade física associada a uma alimentação equilibrada para a obtenção de uma vida mais saudável.