(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo desse trabalho foi estudar o estresse oxidativo e o perfil lipídico de animais desnutridos e submetidos ao exercício físico (natação 30 minutos por dia, 5 dias por semana durante 8 semanas). Foram utilizadas 28 ratas Fisher, distribuídas em quatro grupos: Controle Sedentário (CS), Controle Treinado (CT), Desnutrido Sedentário (DS) e Desnutrido Treinado (DT). Concluímos que: a) o treinamento físico de natação aplicado não causou danos musculares detectáveis pelo marcador bioquímico creatina quinase, apesar de causar modificações positivas ocorridas no peso corporal dos animais DT; b) a desnutrição promoveu um aumento significativo nas concentrações de colesterol total e HDL, e o exercício não foi capaz de reverter esse quadro; c) os aumentos nas concentrações de HDL nos animais desnutridos não foram seguidos de aumento na atividade da paraoxonase, o que abre caminho para formulação da hipótese de que as HDLs dos animais desnutridos podem não desempenhar a função antioxidante esperada para essas moléculas; d) o aumento nas concentrações das sulfidrilas totais, livres e ligadas em animais desnutridos precisam ser estudadas conjuntamente com outros marcadores de estresse oxidadativo.