(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Nas últimas três décadas diversas propostas foram elaboradas visando melhorar a prática pedagógica da Educação Física no âmbito escolar. Este estudo objetiva verificar os impactos dessas propostas a partir da análise do trabalho desenvolvido nessa disciplina nas escolas da Rede Pública e Privada da cidade de Pelotas e Rio Grande (RS). Trata-se de estudos de casos que utilizam como instrumento para coleta de dados observações, entrevistas, análise documental e bibliográfica. O estudo demonstrou que no cotidiano escolar da educação física, o esporte é o conteúdo predominante nas aulas. Do ponto de vista da cultura corporal de movimento, a “monocultura” do esporte é uma limitação tendo-se como referência o conjunto de experiências possíveis e consideradas fundamentais para desenvolvimento do aluno. Além disso, no esporte está fortemente presente elementos de exclusão por lhe ser inerente a seletividade por meio da competição e do rendimento “físico”. Sobretudo, eliminam-se possibilidades de outras vivências da esfera lúdica constituídas por outros valores humanos. Assim, se constata contradições entre o que é proposto em documentos oficiais, a produção científica da área e a realidade da educação física escolar.