(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Grupo de pesquisa Corpo, Movimento e Saúde, através da linha de pesquisa Formação Profissional em Saúde, buscam compreender os grupos minoritários de nossa sociedade e os seus estilos de vida, incluindo a qualidade de vida. Por isso, esta pesquisa visou verificar os componentes do estilo de vida das profissionais do sexo de uma cidade da região metropolitana de Porto Alegre. A metodologia utilizada foi de paradigma quantitativo, com delineamento transversal e amostra consecutiva, tendo como instrumento um questionário semi-estruturado. A análise dos dados foi feita através de estatística simples e os dados para análise seguiram o modelo do Pentáculo do Bem Estar. A idade média foi de 26,4 anos, 35,9% das profissionais do sexo não tinha concluído o ensino fundamental e 28,2% possuía companheiro fixo. 46,2% não pratica atividade física, 23,1% respondeu que sempre se sente estressada, sendo a irritação o sintoma de estresse mais citado (84,2%). 79,5% já realizou o teste de HIV, 84,6% das entrevistadas relatou sempre usar preservativo com seus clientes. 47% enquadra-se fora da faixa considerada normal para IMC. Os resultados indicaram a necessidade de ações educativas, principalmente quanto aos componentes nutricionais, hábitos de atividade física e, sobre medidas preventivas com informações sobre os malefícios do fumo, consumo de bebidas alcoólicas e drogas e na importância do uso de preservativos em todas as relações sexuais.