(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os projetos esportivos de cunho social são uma ferramenta para transformação social. Para tanto, objetivou-se relatar a trajetória dos projetos sociais esportivos com crianças em situação de risco vinculados ao Centro Universitário Feevale e verificar suas contribuições no período entre 2000 a 2004. Como metodologia, utilizou-se da pesquisa descritiva narrativa tendo como principal fonte de informação as experiências vividas e a produção científica originada dos projetos. Os projetos esportivos sociais vinculados à Instituição são o Projeto “Crianças de Canudos” e o Futsal Social. Foram criados em 2000 e 2004, respectivamente. Ambos atendem crianças em situação de risco, sendo que o principal risco identificado no primeiro projeto é a desestruração familiar, que leva a criança ao contexto da rua e assim usufruindo todos os riscos que essa oferece. Identificou-se três tipos de contribuições. A primeira está relacionada com a produção cientifica, publicaram-se 89 trabalhos e verificou-se três projetos de pesquisa relacionadas, sendo que a mais recente está ativa e associada a um mestrado. A segunda contribuição é na qualidade da formação profissional, onde o acadêmico, atuante nos projetos, precisa realizar uma leitura da realidade social de seus alunos e na adaptação de atividades para a formação de um cidadão crítico/participante da sociedade. Por fim, há uma contribuição social para os alunos, pais e comunidade; que inicialmente estavam resistentes, mas na medida em que se conquistou a credibilidade do trabalho, observou-se que as crianças obtiveram uma ampliação dos conhecimentos para além de sua realidade, as diretoras das escolas perceberam melhoria na aprendizagem e no respeito às pessoas e os pais tornaram-se orgulhosos dos filhos. Porém, também identificou-se dificuldades que comprometem a efetividade do trabalho. Conclui-se que é preciso continuar atuando neste contexto, incentivando a pesquisa cientifica e considerando seus resultados para qualificar os próprios projetos esportivos sociais em benefício da comunidade estudada.