(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Na amplitude do tema envelhecer, considera-se relevante centrar o enfoque deste estudo na figura masculina, já que a realidade em projetos de atividades físicas voltados para a terceira idade é de um público essencialmente feminino. A partir dessa constatação, houve a necessidade de compreender os fatores que dificultam a aderência de idosos em projetos de atividades físicas, em específico, companheiros de mulheres inseridas no Projeto Extensionista “Idade maior em Movimento” do Centro Universitário Feevale, em Novo Hamburgo/RS. O delineamento metodológico caracterizou-se numa abordagem qualitativa, descritiva, coletandose as informações através da entrevista semi-estruturada e anotações de campo e as organizando nas categorias: Ocupação do Tempo Livre no Contexto de Vida dos idosos e, Programas de Terceira Idade: Percepções e Sugestões. Os colaboradores da pesquisa têm ciência da importância de suas ações frente à sociedade e alguns deles são atuantes em projetos sociais como meio de ocupação do tempo. As percepções quanto aos programas de terceira idade envolvendo atividades físicas revelam consciência de sua importância, mas a não aderência deste gênero vai ao encontro da literatura, ou seja, falta de tempo, de interesse, motivação ou estímulo e saúde precária, além do consenso nas suas respostas sobre a existência de número maior de mulheres idosas vivas do que homens. Com isso, reafirmamos que a postura masculina diante do processo de envelhecer dá-se a partir da comodidade, aceitação e conformação desses sujeitos. As informações geradas por esta pesquisa são apenas o começo de novas reflexões a serem feitas acerca das relações de gênero que envolve o envelhecimento e a prática de atividade física.