(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo apresenta um tema que cada vez mais preocupa os pais em relação aos seus filhos: uso de drogas. A partir de uma motivação pessoal em ampliar os campos de atuação da Educação Física, é que se iniciou a busca de um tema que relacionasse os benefícios que a atividade física proporciona aos dependentes químicos em fase de recuperação. Com isso, pretende-se contribuir com reflexões teóricas e metodológicas para uma área em que somos ainda muito preconceituosos e desconhecedores. A metodologia utilizada foi baseada no paradigma qualitativo com estudo de caso. Para tanto foi utilizada a entrevista semi-estruturada, a observação não-participante e a análise documental. Os colaboradores do estudo foram sete integrantes de uma Comunidade Terapêutica do município de Novo Hamburgo. Percebeu-se a grande importância da atividade física na fase de recuperação dos mesmos. Constatou-se que as atividades físicas praticadas pelos dependentes químicos contribuem para o bem estar físico e mental, a auto-estima, a disposição diária e o sono.