(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
No período de fevereiro a julho de 2007 foram realizadas atividades recreativas no Projeto Vida em Movimento. O público alvo deste projeto são indivíduos com transtornos mentais severos. Três variáveis são apontadas na literatura especializada como características dos indivíduos com psicose: concretismo de pensamento, alto nível de sedentarismo e a dificuldade em estabelecer e manter vínculos sociais (BORGES, 2005; FAULKNER e TAYLOR, 2005). O objetivo foi proporcionar oportunidades de formação de vínculos sociais em grupo de indivíduos com sofrimento mental. Foi realizado trabalho qualitativo, utilizando os seguintes instrumentos: observações sistematizadas dos participantes durante o período dos mesmos no Laboratório do Movimento; entrevista aberta com os participantes, seus familiares e com profissionais de saúde de referência dos mesmos; ficha de freqüência no Projeto. Os resultados demonstraram modificações específicas nas competências motoras, psíquicas e sociais que se transformaram em formação de vínculos sociais entre os participantes. Com este trabalho é possível afirmar que, com as atividades recreativas ofertadas no Projeto Vida em Movimento e com a metodologia utilizada para responder à pergunta estabelecida pela equipe, o mesmo proporcionou oportunidades de formação de vínculos sociais no grupo de indivíduos com sofrimento mental. E que estas oportunidades ocorreram com base nas possibilidades de modificação nas competências motoras, psíquicas e sociais dos participantes, implícitas e explícitas nos jogos recreativos planejados para as intervenções, pela equipe.