(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo teve como objetivo compreender e refletir os conteúdos simbólicos e as crenças que envolvem o itinerário terapêutico do portador do Human lmunnedeficiency Vírus (HIV). Adotamos os pressupostos da Teoria das Representações Sociais elaborada por Serge Moscovici(1987) e as contribuições da Teoria do Núcleo Central proposta por Jen- Claude Abric (1994). A amostra constituiu-se de 13 pacientes, sendo 06 doentes, que no momento da pesquisa estavam internados, e 07 portadores do HIV, que receberam atendimento ambulatorial no decorrer da pesquisa, e de seus familiares, perfazendo um total de 28 entrevistados, respeitados os preceitos éticos da Res, nº 196/CNS/1996. Ao representar a Aids como MORTE os sujeitos da pesquisa demonstram, ao mesmo tempo, partilhar um sentido coletivo e individualizado, mostrando que essas dimensões do real não se opõem, pois estão ancoradas no sistema de crenças.