(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O tema “escola” é, certamente, um dos mais estudados na Educação Física. Um rápido levantamento, dos trabalhos em eventos apresentados pelo Brasil, ratifica esta afirmação. Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma análise dos documentos das 25 edições do Simpósio Nacional de Educação Física, promovido pela Escola Superior de Educação Física da Universidade Federal de Pelotas, identificando os estudos expostos pelos participantes e convidados do evento no âmbito da Educação Física escolar. Este estudo é do tipo bibliográfico, cujas fontes principais de levantamento das informações foram os anais e as coletâneas do evento. A escolha desses documentos ocorreu porque são eles que sintetizam toda a organização do evento e, dessa forma, traduzem os temas e ações que foram priorizadas em cada uma das edições. O conjunto de trabalhos analisados nas 25 edições do Simpósio Nacional de Educação Física, expressa um pouco daquilo que foi produzido na área da Educação Física escolar nas últimas três décadas. Identificou-se que alguns temas que hoje são fonte de preocupação na área, já vêm sendo estudados desde as primeiras edições do Simpósio o que revela que os problemas porque passa a Educação Física não são novos, mas são bastante atuais. Isso indica que as políticas educacionais implementadas nas últimas décadas não têm sido capazes de minimizar os problemas enfrentados pelos professores na escola pública. Já alguns temas como a Educação Física no ensino noturno, as questões referentes à gestão da escola e o meio rural não foram alvo de estudos nas 25 edições analisadas.