(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo é parte de uma pesquisa cujo objetivo foi analisar todos os registros das 25 edições do Simpósio Nacional de Educação Física para identificar os trabalhos que tiveram como tema à Educação Física escolar. Neste artigo, são apresentados os dados referentes aos estudos encontrados que problematizaram os processos de ensino e aprendizagem na Educação Física. O estudo é do tipo bibliográfico. As fontes de consulta foram os anais e as coletâneas e programas do evento. Após o levantamento das informações, todos os documentos foram analisados e classificados a partir de uma análise por categorias. As questões referentes aos processos de ensino foram abordadas em 24 das 25 edições do evento e tratadas de diversas formas. Conclui-se com o estudo que há grande preocupação dos profissionais da área da Educação Física com as questões referentes ao ensino. O estudo demonstrou também que problemas com a avaliação e planejamento são recorrentes na área e que as dificuldades enfrentadas na atualidade não são diferentes daquelas do início da década de 80 quando ocorreram as primeiras edições do Simpósio. Tal constatação demonstra a necessidade de medidas urgentes no campo educacional que sirvam para amenizar os problemas enfrentados na escola hoje.