(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A hipertensão arterial começou a ser associada com qualidade de vida somente na década de 1980. Essa abertura tornou possível o questionamento junto ao paciente sobre efeitos dos medicamentos, qual tratamento melhorou sua atividade diária, e muitas outras questões que, levadas em consideração, ajudariam muito determinados aspectos do tratamento antihipertensivo (RIBEIRO, 2006). O objetivo do trabalho é identificar o nível de qualidade de vida de idosos relacinados com os níveis de hipertensão acompanhados pelo Programa de Saúde da Família (PSF) na cidade de Juazeiro do Norte - Ce - Brasil. A amostra foi constituída por 24 idosos, com Média de idade de 68,3+5,65. O instrumento utilizado para classificação dos níveis de qualidade de vida foi o questionário WHOQOL-bref versão em português (Brasil) da Organização Mundial da Saúde (1998). Para a classificação dos níveis pressóricos foi utilizada a tabela de Classificação da Pressão Arterial (adultos > 18 anos) do Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial III, de 1998. Os resultados da análise dos dados sobre qualidade de vida com o grupo estudado, mostrou que 47,92% dos idosos entrevistados estão Satisfeitos com a sua qualidade de vida, enquanto que a maioria 52,07% dos entrevistados considera-se Insatisfeitos com a sua qualidade de vida e a classificação dos níveis de pressão arterial sistólica dos idosos podemos observar que mais de 60% dos idosos pesquisados estão com índices acima do normal segundo os critérios estabelecidos pela pesquisa. Considerações Finais: Pode-se afirmar que no grupo estudado os níveis de hipertensão estão sendo influenciados na qualidade de vida nos domínios físico, psicológico e meio ambiente, de acordo com a correlação de Sperman realizada com as variáveis estudadas no grupo.