(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O uso de esteróides anabólicos - androgênicos (EAA) tem sido descrito em diversas situações como causadores de diversos efeitos colaterais indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi analisar possíveis alterações do peso dos principais órgãos do sistema reprodutor masculino (próstata, epidídimo, testículo, vesícula seminal), e no sistema imunológico em ratos da raça Wistar do gênero masculino adultos sedentários.Os animais foram divididos em dois grupos: Grupo 1 com injeção de óleo de amendoim, Grupo 2 com injeção de EAA. O EAA (DURATESTON® 5mg/kg) foi administrado via subcutânea atravessando o tríceps sural na pata posterior alternando entre direita e esquerda dos animais durante dez dias consecutivos. Após esse período os animais foram sacrificados e foi analisado o peso de testículo, próstata, epidídimo, vesícula seminal e análise do sangue para verificação do sistema imunológico (monócitos, linfócitos, neutrófilos, leucócitos totais). Notaram-se diferenças estatisticamente significativas para o peso dos órgãos próstata, epidídimo, vesícula seminal. No sistema imunológico houve alterações significativas no número de monócitos ( p < 0,05 ).O estudo demonstrou que a aplicação pelo período de 10 dias de Durateston® foram suficientes para aumentar de peso na vesícula seminal, epidídimo, próstata e no número de monócitos.