(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi verificar o nível de motivação intrínseca de atletas participantes de esportes individuais e coletivos, com diferentes níveis de experiência. A amostragem deste estudo foi constituída por 448 atletas, de 16 a 18 anos de idade, nas modalidades de futsal, handebol, voleibol, karatê, judô, atletismo e natação. Para a coleta de dados foi empregado o “Inventário de Motivação Intrínseca para Esportes Competitivos”, de Mcauley, Duncan e Tammen (1989). Os dados foram coletados de uma amostragem empregando-se o sistema aleatório estratificado observando-se a proporcionalidade de 10% da população. Os dados foram analisados empregando-se uma análise de variância multifatorial com nível preditivo de p<0,05. Como apresentou diferença significativa na variável nível de experiência, foi desenvolvida uma análise de comparações múltiplas (post-hoc) Sheffé, a um nível de 95% de probabilidade. Os resultados demonstraram diferenças significativas nos níveis de motivação intrínseca em relação à variável nível de experiência a uma probabilidade de p<0.05. Em relação à variável esportes individuais e coletivos, o resultado não apresentou diferença significativa. Isto demonstrou que independentemente da modalidade desportiva em que o atleta esteja envolvido, seja individual ou coletiva, a motivação intrínseca foi um fator psicológico que não influenciou esta variável. Concluiu-se, com este estudo, que os atletas com níveis médios de experiência mostraram-se mais intrinsecamente motivados que os mais e os menos experientes.