(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do estudo foi identificar o perfil dos alunos de seis anos da rede municipal de Ipatinga MG, quanto ao nível de prontidão para a alfabetização. Participaram do estudo 1073 alunos com idade de 6 anos do sexo feminino e masculino de 17 escolas da rede municipal de IpatingaMG. Para avaliar a prontidão para alfabetização dos alunos, foi utilizado “Teste Metropolitano de Prontidão Forma R” (TMP) de HILDRET & GRIFFITHS, adaptação e Padronização de Poppovic (1966). O mesmo possui seis subtestes: o de palavras; sentenças; informação; semelhança; números e cópia, com um teste suplementar “desenhe um homem”. O TMP tem por objetivo analisar o vocabulário, a capacidade de atenção concentrada, a percepção visual e auditiva, a correlação viso motora, a coordenação dos movimentos, a tendência à inversão e elementos necessários à aprendizagem aritmética. A avaliação foi realizada em grupo, na própria sala dos alunos no horário regular de aula dos mesmos, seguindo todas as instruções de aplicação, segundo o manual de aplicação do TMP. Com os resultados obtidos constatou-se que, 40% dos alunos de seis anos da rede municipal de Ipatinga encontram-se na classificação “inferior” e “médio inferior” dentro da prontidão para a alfabetização. Esses resultados mostram que, esses alunos precisam ser mais assessorados com atividades de linguagem, jogos, vivências corporais através do lúdico, aprimorar suas habilidades não verbais através de estimulação psicomotora para alcançar uma “prontidão” adequada para a alfabetização. Na classificação “médio” encontra-se 37,2% dos alunos, ou seja, estes encontramse em um desenvolvimento que supostamente não terão perdas ou restrições no processo de alfabetização desde que devidamente estimulados seguido de um planejamento adequado. Na classificação “médio superior” e “superior” teve 22,5% dos alunos, estes provavelmente terão ótimas probabilidades no processo de alfabetização, contando que não existam contra-indicações como, saúde, fatores emocionais etc.