(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A mensuração da força de preensão palmar por meio de dinamometria de mão vem sendo utilizada como forma de avaliar a funcionalidade geral de indivíduos saudáveis ou não, em diversas faixas etárias. Este trabalho teve por objetivo avaliar a força de preensão palmar a partir da sexta década de vida, utilizando dinamometria de mão em idosos da cidade de Cascavel - PR. Foram selecionados voluntários acima de 60 anos de idade, de ambos os sexos, de um condomínio de idosos não institucionalizados e de uma instituição de asilamento, que foram estratificados por faixa etária (intervalos de 10 anos para cada grupo). Os voluntários foram avaliados por meio de dinamometria de mão realizada em posição padronizada, e os resultados obtidos demonstraram queda nos valores de força de preensão palmar quando comparadas as faixas etárias 60 - 69 anos e > 80 anos, tanto para homens como para mulheres, e também valores menores de força de preensão palmar em idosos asilados. Assim, foi possível concluir que, nos voluntários amostrados, a força de preensão palmar apresentou declínio relacionado à idade, tanto para homens quanto para mulheres, e essa redução também foi maior em idosos institucionalizados.